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Œuvrer à retranscrire les goûts de l’Auvergne

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« Les Carnets de Julie »

Nos 4 pôles d'activité
1
Approvisionnement

Pour les coopératives laitières :
la collecte des fromages en blanc est réalisée auprès des coopératives indépendantes de la région (Planèze). La plupart des coopératives fournisseurs adhèrent au GIE (Groupement d’Intérêt Economique) créé en 1992.

Pour les producteurs de fromages fermiers :
les fromages Salers, Cantal Fermier et Saint- Nectaire fermiers en blanc sont collectés chez les producteurs.

2
Affinage

Le Cantal est affiné pendant une durée minimum obligatoire de 30 jours et peut être stocké en cave d’affinage ou tunnel plus de 240 jours.

Le Saint-Nectaire fermier est affiné minimum 28 jours et peut être maintenu en cave près de 45 jours.

Le Salers peut être affiné de 90 jours à plus de 12 mois en cave ou tunnel.

3
Découpe & Conditionnement

L’entreprise dirige les fromages affinés vers deux ateliers :

Expédition de gros : fromages conditionnés expédiés en gros vers les clients.

Frais emballé : fromages découpés et conditionnés puis destinés.

4
Commercialisation & Distribution

La SAS CHARRADE dispose de son propre réseau de livraison via un flotte de véhicules frigorifiques.

Elle s’appuie également sur des prestataires externes de transport et livraison pour des destinations plus lointaines comme Rungis, ou le Sud de la France

Marcel Charrade
en quelques chiffres
0
de surface d'affinage
0 tonnes
de capacité d'affinage
0 tonnes
St-Nectaire fermier /an
Nos engagements
Charte qualité

C’est en 1992 que l’entreprise a débuté sa politique qualité, plusieurs critères entrent alors en jeu :

Intervention d’un technicien de fabrication auprès des 4 coopératives fournisseurs de l’entreprise (suivis et techniques de fabrication, contrôles permanents sur les critères bactériologiques et physico chimiques des différentes productions).

Intervention d’un technicien auprès des producteurs de Saint-Nectaire fermiers de l’entreprise : suivi technique et bactériologique au niveau de la fabrication et de l’affinage.

Embauche d’un Responsable Qualité en 1998 pour la mise en place d’un système d’Assurance Qualité au sein de l’entreprise.

Démarches

Mise en place HACCP (non certifié) sur l’ensemble des lignes de production de l’usine et élaboration de documents qualité selon le référentiel IFS.

Notre démarche qualité est complétée par plusieurs exigences : 

Œuvrer avec rigueur dans la réalisation des actions (de la fabrication jusqu’au conditionnement)

Faciliter les synthèses pour pouvoir piloter l’usine (fonctionnement du matériel, gestion des tâches)

Apporter de la transparence à ses clients, gage de confiance en répondant le plus justement possible à leurs exigences et en apportant des preuves nécessaires sur la traçabilité des produits.